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こんな本格的な口コミだけの 『占い屋』 の日記

これから要注意の!

2017.06.19

 皆さんご存知のように気温・湿度が上がって
来ますと食中毒が起こり易くなります。
食中毒の種類
 カンピロバクター・・・最近増えて来た食中毒です。
    熱に弱いので65℃以上で加熱すれば安心
    ですが最近は生肉とかレアを好む人が増え
    て来ましたので増加傾向あり、美味しいの
    と安全は別ですからね。
 黄色ブドウ球菌・・・これは細菌によって食中毒を
    起こすのではなく細菌が出す毒素で発症し
    ますので加熱してもダメですから要注意!
    しかも人間の皮膚、傷にもいる菌です。調
    理して直ぐ食べると発症し難い。手に傷が
    ある人は調理を避けた方が良い。
 腸炎ビブリオ菌・・・これは別名好塩菌と呼ばれ海水
    の濃度前後で増える菌です。真水に弱いので
    海の魚を料理する時は水道水で丁寧に洗って
    から調理すると良い。昔はこれが一番多かっ
    たです。熱に弱いので加熱すれば大丈夫です。
    刺身、すし等真夏に2~3時間放置すると発
    症することあり。

他には嫌気菌と言って真空で生きて居られる菌もいま
すので真空パックでも安心はできません。真空パック
缶詰などで膨らんでいたら注意です。その他色々な菌
がありそれぞれ特徴がありますので注意して下さい。

予防方法は
①調理したらすぐ食べる。
②加熱する
冷蔵、冷凍を上手く使う。過信は禁物
④疲れている時など免疫力が下がってる時注意

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