こんな本格的な口コミだけの 『占い屋』 の日記
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これから要注意の!
2017.06.19
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皆さんご存知のように気温・湿度が上がって
来ますと食中毒が起こり易くなります。
食中毒の種類
カンピロバクター・・・最近増えて来た食中毒です。
熱に弱いので65℃以上で加熱すれば安心
ですが最近は生肉とかレアを好む人が増え
て来ましたので増加傾向あり、美味しいの
と安全は別ですからね。
黄色ブドウ球菌・・・これは細菌によって食中毒を
起こすのではなく細菌が出す毒素で発症し
ますので加熱してもダメですから要注意!
しかも人間の皮膚、傷にもいる菌です。調
理して直ぐ食べると発症し難い。手に傷が
ある人は調理を避けた方が良い。
腸炎ビブリオ菌・・・これは別名好塩菌と呼ばれ海水
の濃度前後で増える菌です。真水に弱いので
海の魚を料理する時は水道水で丁寧に洗って
から調理すると良い。昔はこれが一番多かっ
たです。熱に弱いので加熱すれば大丈夫です。
刺身、すし等真夏に2~3時間放置すると発
症することあり。
他には嫌気菌と言って真空で生きて居られる菌もいま
すので真空パックでも安心はできません。真空パック
缶詰などで膨らんでいたら注意です。その他色々な菌
がありそれぞれ特徴がありますので注意して下さい。
予防方法は
①調理したらすぐ食べる。
②加熱する
③冷蔵、冷凍を上手く使う。過信は禁物
④疲れている時など免疫力が下がってる時注意